아벨(Abel)さんのメッセージ(#8382)への返事 > 78億年という数字は一つの異説というか解釈として提示されたものにすぎず、56億7000万年 > を完全否定して78億年でなければ間違い! という筋合いではなかったと理解していますが・・・。 ある一時期、「56億7千万年後とも、78億年後とも・・・」とありましたが、 そのうち78億年後の方に解釈が統一されていったように思います。 点をとれば様々なんですけど、流れとしては最後には78億年の方が 最新情報として定着してしまった感があります。 > 説法のソースを出していただけませんか? ATAにありましたっけ? 具体的にどの説法というのは、検索機能がなくなった今、 ちょっと無理な分量になると思いますが、(苦笑) ATAを時系列で読んでいけば、上記の流れは体感できると思います。 もちろん膨大なのでお勧めはしませんが。(笑) > セイラさんが一生懸命参加されてI田さんがセイラさんに任せっ放しというのは素朴に考え > て、輪っかとしては逃げた、糞マスゴミ説と争う気無し=事実関係に関しては認めたものと > 考えざるを得ないのではないかとも・・・ これ、その「後からPCで」の中に入っていたわけですけど、 この場を借りておさむさんにもレスを。 まず池田さんには個人的に問い合わせてみたいと思います。 というのはね、上祐さんの発言なんですけども、 「差別とも解釈できる言葉」を吐いたのか、 「差別としか解釈できない言葉」を吐いたのか、 そこは明確にしなければならないからです。 私は前者は大いにあり得る範囲のことだと考えています。 なにより最近の上祐さんはそのあたりの配慮がものすごいから。 差別とも解釈できる言葉を使ったら必ず説明も入れてるしね。 そしてもしそうだったなら我々のやらねばならんことは、 上祐さんを責め立てたり、責任をとらせたりすることではなく、 説明不足をたしなめる程度のことでしょう。 サリン事件被害者に関する発言についても同様です。 > いや、彼女はあの現場におられたのですから、その場の空気とか流れとかいったものに関して > は、スパイからせしめたテープだかメモだか、それも欠落部分がどれくらいあるのかわから > ないものだけを拠り所にされてる糞マスゴミより「真相」に近いところにおられたと私は > 思いますね。 空気や流れについての見解はまあそうでしょう。 ただ、一応私が、仮に設定している前提として、 その場にいたセイラさんにも、テープなりメモなりをとったスパイにも、 見たこと聞いたことをそのまま伝える意思はあっても、 必要以上の善意や悪意は含まれていない、 ということを前提としてますんで、その意味でいえば、 形に残しているスパイ君とセイラさんの記憶とで天秤にかけた場合、 どうしても記憶の方が分は悪いだろう、と推測したまでです。 もちろん、スパイに悪意があり、 あるいはガセネタを流して、のような意図があるとしたら、 それは初手から論外、ということになりますね。(笑) > ていうか、資料を出す前に、かなり混乱した議論の<b>「争点整理」</b>をお願いします。 確か始まりは2chだったかどこだったかの、 「要約文」がその発端でしたっけね? |