書く
トップへ 最新

#28599 2009年11月6日(金)06時51分
From: 和井 恵
Subject: Re17: 「サンガ追放の罪」

YASUさんのメッセージ(#28589)への返事

> でも、実際送られてくるんじゃないですか?

そう思っている限り、あなたの言う「依存状態」から抜け出すことは無理でしょうね。
私が言っているのは、そのようなエネルギー的な繋がりは「無い(断見)」と言っているのではありません。

有る場合もあるし、無い場合もある。ケースバイケースですし、その状態も常ではなく無常です。

ただ、「依存から抜け出したい」のならば、抜け出せるようなベクトルを持つ「見解」が必要なのです。
釈迦が「無常なるが故に苦である」と説いたのも、執着や妄執から離れさせるために言っているのであって、
別に客観的な事実としてそれを言っているわけではありません。
釈迦自身の本来の基本的なスタンスは、「特定の偏った見解を持たないこと」ですから。
つまり、ある偏った状態から脱げ出すための「手段(筏)」として言っているわけなので、
その偏った状態から抜け出せたら、そのような見解は捨てなさいと教えているのです(筏の譬え)。

偏った(囚われの)状態から抜け出すこと、これが「解脱」なのです。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。