![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#27915)への返事 > セイラさんのメッセージ(#27910)への返事 > ゲームもやってみたいですな。どこかでいっしょにできるとこおまへんですかね?? ネカフェでもできるのかな?ネトゲって全然しらんばい。 私はロープレは好きだけど、 どうも魔法でどうこうのストーリーは馴染みにくいからにゃ。 > セイラさんが梨花の巫女コスプレ、私が竜宮レナのセーラー服+ナタでいかがでしょう。 良いですにゃ。コスプレ喫茶でもああいうの置いてないかな? かつて、梅田のまんだらけなどでコスプレイベントしていたけど最近はもっと本格的になってるんだろうか? > 雛見沢症候群の発生がどうなるのか?? 症候群って、羽入が恐怖の統治の手段として > 作り出したもの??? あの世界では梨花のお母さんに羽入が入りこんでるとして、感染 > も無いとすると、いったいどういう役割を演じることになるのか。 このあたりがひぐらしの???のままで解明されていない部分。 下でも書きましたが、“罪のない世界”のサトコの境遇の謎。 “オヤシロ様事件”のひとつですが、サトコは両親を崖から突き落とし殺害している。凶行に及んだのはL5の症状だけど、その大元としてサトコは元々両親からも虐待されているという前提あり。 テレビアニメでは理由が説明されていないけど、サトコのお母さんは以前浮気をしていて、サトコはもしかしたらお父さんとは別の男性の子かも?お父さんはそう疑っていてサトコを冷遇。 お母さんも「この子が産まれていなければ夫婦仲が悪くならずに済んだのに」とサトコを差別(勝手なおばはんじゃのう) サトシはそんなサトコが非常に不憫で人一倍可愛がっている。 なのに“罪のない世界”では、サトコは両親に可愛がられている。 両親は夫婦仲が良い。サトコの「不義の子疑惑」自体がないのか? 何も示されていない。 雛見沢症候群はすでに鷹野一二三氏が解決していると設定されているが、 何も起こっていないのに、鷹野氏がどうやって症候群の存在を知りえたのか? > 三四の子供時代を見ていた梨花はどういう世界の梨花だったのでしょ??? あの女性は大人梨花の姿になっていますが、設定にようと、 フレデリカ・ベルンカステルという精霊だそうです。 古手梨花はフレデリカのもじり。 羽入と同じく梨花の一部でもあり分身でもあるけど別の存在。 精霊だから時空を越えて現れては歴史を左右する所業をする。 あのときは、三四のその後を変えようと、三四を家に引き返させたわけ。 > > 読者が「れ?おかしいんじゃないの?」と質問すると、 > > 作者は「まぁまぁ、細かいことはいいじゃない^^;」と笑って誤魔化したとか(笑) > > っつーか、ミステリーの観点で見ると、ひぐらしは矛盾や説かれていない謎多し。 > > どっちかっつーと、宗教青春ファンタシーアニメですな。 > いやぁ、いろんな意味で凄く楽しいアニメ。私の心の中では雛見沢の仲間たちはリアルの > 存在、私もアニメの中で生活しているかのような錯覚。レナちゃんに針入りおはぎを食べ > させてもらいたい!!! 嗚呼 キャラクターの人間臭さが良かったですら。 みんな生きているって感じ。 絵に描いたような(アニメだから絵に描いているけど) カッコイイ男性・カワイコチャン(こんな見てくればっかり気にして生きている奴おらんで〜のタイプ)でないのが良い。 アニメはキャラに魅力がないと観る気にならんべ。 |