아벨(Abel)さんのメッセージ(#22271)への返事 > 助けてくれませんか?? 他の「グル」とも同一視できる一元の表れの一つとして猊下に > 大いに縁のある方として。 浄土宗の何かを、というのなら助けてくれるかもしれんけど、 地獄の入り口たる奥の院に居を構えている弘法大師のことでは さすがに助けてくれないんではないでしょうかねえ。(笑) > 普通の人が考えたら精神分裂とか効果減殺とか否定的にとらえるのでしょうけど、私と > しては全然問題だとは思わないと。グルについても同じ。アンマも麻原さんも同一視w 似たような捉え方として、 「宗教は一つの山。どの登山道から登ってもよい。」 というのがありますけど、私はちょっと言いたい。 そりゃ頂上まで行ける登山道だってあるだろうけど、 途中で工事中になってる道もあれば、 岩盤などに阻まれてそれ以上登れない道だってある。 それでも、そのどれもが登山道であって、 登る権利を制限されているわけではないけど、 結果や途上の苦労が必ず同じだとは思いなさんなや、と。 > だって、どれ一つとして「信仰」してるわけではなくって、単に「真理」の部分的解釈 > としての研究対象に過ぎないわけですからwww だったら、「グルに助けてもらう」などという発想はなさらぬことです。 たとえイメージのグルであるとしても、です。 それは、「信仰」を利用した方法だし、 そも「信仰」は、「信仰する者」にしか利用できない方法なのですから。 ですから私の場合、誰も「利用」できません。(笑) |