YASUさんのメッセージ(#18271)への返事 > それでも、餓鬼に転生した者もいると思いますね。 > ソンシは説法で、サマナでも三悪趣に落ちる者がいると言っていましたから いやあ。 その麻原自体も地獄に行きますからサマナで餓鬼なんて軽いでしょ? なんせ弟子は師と一緒に転生するらしいですからw > > あ、では、それほどの帰依は無いということですな。 > ちょっと訂正させていただきます。 > > ソンシが来るとちょっと怖がっていたような感じでしたね。 それ、麻原の使い魔では? ヤツも西洋魔術かじってますからね。 いくつかの魔道書も持ってましたからね。 二宮が使っているような市販の、それこそ「ムーブックス」とかのじゃなくてw そういえば「八門遁甲」や「奇門遁甲」の本も持ってたなぁ。 あれは本というか「文献」でしたね。 > > ところで、 > キャンディちゃんの(守護神)もどきはどのくらい高い世界の住人だと思いますか? > > わたしは第3天界以上のような気がします。 他人の守護神をどの程度かなんてそんな傲慢なこと考えたくもありません。 高い世界の住人であったとしても人間には益にも不利益にもなり得ます。これはつまり 益にも不利益にもならない、ということです。 だからそれが色究竟天の住人であったとしてもそんなことには意味はないと思います。 相手が神だろうが高かろうが低かろうが自分というもをしっかり保ちたいものです。 |