아벨(Abel)さんのメッセージ(#18276)への返事 > > 低い世界に転生した者が憑依するってことはあり得るのでしょうか? あり得ないことではないと思いますが肉眼で見えない世界つまり隔たりがある世界の場合には余程の条件が揃わないかぎり憑依などという干渉は行えないと思います。 具体的条件としては「憑依される側」に「チューナー(いわゆる霊媒体質)」としての能力があるかどうか、といったところでしょうか。 >キャンディちゃんとかYASU師匠の「もどき」ってどういう霊だと思われますか? どうも思いません。 「ふ〜ん」って感じです。 > もどき だなんて怪しい名前ですな。バイオモドキのバモイドオキ神を連想しそうw そういう意味付けがいろんな現象を引き起こす(「もどき」が引き起こす)引き金になるんです。 名前付けや意味付けって呪術的行為に等しいことなので「それ」自体に「力」を与えてしまいます。良きにしろ悪しきにしろなんにしろ・・・。 |