書く
トップへ 最新

#17908 2008年11月25日(火)02時16分
From: セイラ
Subject: Re3: 質問
아벨(Abel)さんのメッセージ(#17901)への返事

> 夢野さんのメッセージ(#17899)への返事
>
> >  仏教的にいうなら右道的でして、いうなれば体育会系ですか。よって左道的な堕落に比べたらA派のまじめさは見習うべきもの。惜しむらくは、厳しすぎて限られたヒトしか実践できぬ。なので社会への恩恵が少ないかもしれません
>
> 体育会系っていう比喩は非常によくわかりますですね。ことに教学大嫌いで、行法で体験
> することだけが面白いって喜んでる私などにはwww

実際、百聞は一見にしかず、百見は一体験にしかず、の部分があると思いますね。
密教と顕教の違いというか、体験によるか?教学によるか?
しかし体験しようとするとそれなりに厳しいものがあるのでおのずと体験者は限定されるかも。

> >  たとえば空の論理や、縁起の思想。(科学的に)健全な疑い方など仏教の中核は脱落してるようです
>
> 空、縁起・・・ 言葉聞いただけで眠気が・・・www

体育会系は「ごちゃごちゃ言う前に体で覚えろ!」が基本だから、
ある程度おざなりになるのは仕方ないとしても、脱落はいかんばい。
抜け落ちているなら補足の仕様がない(~へ~)

> >  中間派はそれなりに中道(あいだ)を目差してますが、独自性は薄いのかもしれません。A派に対する理解はあってもM派のそれは足りないと思える。だけど近づきやすいのでどちらにもつけないヒトたちをある程度、カヴァーできる大切な存在かと
> >  ほんとの中道になるまでいずれも時間が必要

> 中間派が輪っかを理解できないという意味ですか? でも今のAって、2000年上祐路線に
> 従って教義や歌を随分ポアしたままで、相当なヘタレ状態なのではないでしょうか?
>
> 猊下時代の方が筋が通ってたのでは??

中間派ってどういう存在なんだろ?
本来、バランスを考えたら中間派が一番活躍してほしいけど。
A派にしても公安との兼ね合いで、教義や歌を復活が難しいのだろうか?
素敵な歌を封印するのはもったいないばい。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。