夢野さんのメッセージ(#17899)への返事 > 仏教的にいうなら右道的でして、いうなれば体育会系ですか。よって左道的な堕落に比べたらA派のまじめさは見習うべきもの。惜しむらくは、厳しすぎて限られたヒトしか実践できぬ。なので社会への恩恵が少ないかもしれません 体育会系っていう比喩は非常によくわかりますですね。ことに教学大嫌いで、行法で体験 することだけが面白いって喜んでる私などにはwww > たとえば空の論理や、縁起の思想。(科学的に)健全な疑い方など仏教の中核は脱落してるようです 空、縁起・・・ 言葉聞いただけで眠気が・・・www > 中間派はそれなりに中道(あいだ)を目差してますが、独自性は薄いのかもしれません。A派に対する理解はあってもM派のそれは足りないと思える。だけど近づきやすいのでどちらにもつけないヒトたちをある程度、カヴァーできる大切な存在かと > ほんとの中道になるまでいずれも時間が必要 中間派が輪っかを理解できないという意味ですか? でも今のAって、2000年上祐路線に 従って教義や歌を随分ポアしたままで、相当なヘタレ状態なのではないでしょうか? 猊下時代の方が筋が通ってたのでは?? |