塩さんのメッセージ(#16347)への返事 > 私は逆にアレフぐらい悪行が世間に知れ渡っていると、騙されないか普通身構えるし、 > 逆に安全なような気がしますけどねw 逆にそういうふうに思ってる人の方がかえって危ない、というようなことをどこかで読んだ ような記憶があります。滝本せんせもといヅラ弁あたりだったか?? > でも、ケツの穴まで毟られるのと、神秘体験が実際におこっている事実は切り離して > 考えるべきでしょう。なんでもかんでも危ないでは、せっかく人間の持つ可能性を > 自ら放棄することになると思います。 > 神秘体験だけでは心の成熟はないかもしれませんが、神秘体験がなければ心に変化すら > おきないと思いますので。 副作用の無い薬なんて、文字通り毒にも薬にもならん、単なる水かメリケン粉と同じって いうようなもんですかね。非常に鋭いご指摘だと思いますね。 ていうか、神秘体験っていうのは、単に「人は誰でももっている」隠れた力を引き出して 脳内麻薬を出しまくるというこどだと思うのですが、隠れた火事場の馬鹿力を利用できる ようにする方法論って、凄いことだと思いますよね。 でも、塩さんもご指摘の通りで、 神秘体験できる行法システムっていうものと教義が真理かどうかってことは別物だと思うの です。どうして体験したらすぐに妄信しちゃうような素直な香具師が多いのか・・・ > 私が興味を持ってるのは純粋な行法と体験者の多さです。 塩さんって私とすごく似てますね。まさか管理人が無意識のうちに成りすましやってるの ではないでせうなwww > ヴァヤヴィヤなんかは、要はアパーナとサマーナを上げて、プラーナを下げて、特殊 > な気を練り上げる方法論で、インドのクリヤヨーガとかでもやってることですしね。 > 仙道の武息、練丹も同じ考えでしょう。 > おそらく松本氏に帰依がなくても修行の効果はあると思いますw ただ、私の考えでは、ヴァヤヴィヤは蓮華座が相当安定して長時間組める人でないと足の 痛みが邪魔するし、蓮華座で腰入れてスシュムナーを真っ直ぐ長時間保つというのは初心者 には非常に難しいと思うのです。同じようなメカニズムでも、立位トライバンダの方が遥か に初心者でも体験しやすいと思いますけどね。 もっとも腰も入れずに単にクンバカ時間ばかりに拘る方も多いように思いますが、足の 角度と腰の入れ方の一寸したコツで(勿論バンダは強くかけて)非常に体験のしやすさに 大差があるように思います。この点パヴィッタ師の指導は素晴しかったです。 > オウムがすごいと思うのは、体験者が数多くいることです。 > そして、私がいきなり質問しても、返事がすぐ返ってくるほど、まだ「現役」な方の > 声を多く聞けることです。 宗教評論家が一寸無料体験参加しただけでも簡単に体験できてしまったのですから、塩さん の言われることに完全に私も同感です。 最近私はアレフからは全く相手にしてもらえないので、是非とも塩さんアレフで修行されて レポートしていただければ嬉しいのですが。 |