아벨(Abel)さんのメッセージ(#11316)への返事 > > 神々>もらしてない出家者>不邪淫戒を守ってる在家>凡夫>>>尊師>犬さん猫さん > 何か凄い嫌悪が出てませんか? いえいえ、尊師のお子様の数が犬猫には及ばないまでも、子沢山という事実に基づく いわば、ジュニアーナヨガ的分析結果です。 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#11320)への返事 > それですな。うらやましいからでしょう。 従来型とは違う・・・との但し書きがついているにせよ、 聖なる道を歩まんとしている専従のかたがなんとも人間的なこと な〜んて思わないでもないですが、 表向きだけ聖職者みたいにふるまってるよりも うらやましいからダメー!って正直に言うほうが好感度高いかも(*^^*) > できなかった回については懺悔対象として、報告義務あり、とか。wwww わっかの勉強会かなんかで発表? それは興味深い会になって、参加者増えたりして。w > > 専従のほうが楽だよ絶対。 > > 信とやってるメリット無いじゃん。 > > 「禁止」とされる方が楽なシチュエーションってあるよね。(笑) でそ、でそ。 > 輪っかのポリシーとして、左道タントラは排除する、と > どこかに書いてあったから、 > おそらく性的な要素を使う密教は、明確に封印したいんでしょう。 あ、それは見逃しておりました。 反省。 > 原理主義的戒律という見方と、生物学的側面とを合成すれば、 > 本当は禁止したいけど、生物学の見解もあるから、 > それだけはホモサピエンスとして許さざるをえない、でしょうね。 なるほど。 > > > それならいっそのこと、出家と同じにすればいい。 > > いや、だからそれでは在家から高額のお布施は望めないでしょう。 > あの、信徒がサマナを見たときの発想として、 > 最初に「我々と違って性欲を禁じている人」という側面から認識するのでしょうか? > そういう人もいるかもしれないけど、別にわざわざそんなこと考えないでしょう? > 信徒とサマナの違いは性的なことしかないの?(笑) > ちがうでしょう? 性的なことしかないとは思いませんが、性だけ同じにする必要も無いと。 > > いや、一方の愛しかないなら、メーテルちゃんは愛が無いわけで、よくないでしょう。 > いずれにも愛のないSEXというのもあります。 > それよりはマシでしょ。 > 私はそこまで次元を落として解釈します。www よっし〜ちゃんはそれでいいかもしれないけど、 メーテルちゃんはどうなるんじゃい。 |