270 :ちかん針谷:2007/10/25(木) 20:02:16 ID:FcvXcv91 僕は長井さんが死んでから、人の幸せについてずっと考えきた。 価値観が多様化した現代社会では、幸せの定義をするのは ともすればすごく漠然としてしまうけど、 少なくとも僕にとっては何なのかをずっと考えてきた。 僕は番組を作るためなら、ヤラセでも捏造でも何でもやる人生だった。 だから、取材に対して真摯な長井さんのことが、僕は嫌いだった。 馬鹿な奴だと思っていた。 そして、本当に馬鹿な人だった。 271 :ちかん針谷:2007/10/25(木) 20:03:04 ID:FcvXcv91 ミャンマーのことなんてどうでもいいじゃん。 発展途上国で何かあったって僕たちに関係ないじゃん。 僕は戦争なんか行きたくない。長井さんは間違ってるよ。 「誰も行かない所には、誰も行ってはならない」が正しいよ。 だってそうじゃないか。 仮に長井さんが生きていたとしても、テレビや雑誌で報道されるのは せいぜい数分の映像、数枚の写真。 デモで修羅場になってるのは遠目からの映像で充分にわかる。 人間には想像力がある。酷い目にあう人がいるのもわかる。 血まみれの人や軍隊の至近距離からの写真なんて、別に必要ないんだよ。 誰も行かない所は、危険だから誰も行ってはならないんだ。 長井さんが悪いんだ。 僕は、生きたい。 社内の女子社員と遊びたい。高視聴率でボーナスが欲しい。 出世したい。将来は僕も自分の制作会社を作りたい。 僕は、生きたい。 これがきっと僕にとっての幸せなんだ。 -------------------------------------------------------------------------------------- ちかん針谷という部分に関しては、(#9188)←ここをクリック |