聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#8877)への返事 > その人から見たら、普通の庶民的レベルというのは > 贅沢に見えるでしょうな。 わたしも松本家は贅沢をしていると思います。 彼女らが「世間並の生活」をしているとなると、 それ以下の生活をしている、 わたしやキャンディちゃんのような元信者が浮かばれないじゃないですか。 自慢じゃないですが、 わたしもカナダやインドネシアへ海外旅行なんてしたことありませんし、 一度も異性とSEXなんてしたこともありません。 ソンシは出家だけでなく、 在家にも「極限だっ!」なんて言っていたじゃないですか。 真面目な信徒は貯蓄なんてしなかったはずです。 それどころか、 わたしは「ローンを組んでPSIを受けている信徒さんもいるのよ!」と、 今もアーレフにいるアベッチャパサーダヴァンティー師(当時サマナ長?)に言われましたからね。 不真面目な会員でよかった! わたしは事件前それほど真面目にはやっていませんでしたね。 ビデオ教学もテキトーにやっていましたから、 参入の儀式をせず、信徒にも成れませんでした。 会員止まりでした。 > 今、自分が貧しいだけで、あの程度が平均的レベル、 > というような判断は、感情的にできなくなってると思いますよ。 > 結局、私やあべるさんが松本家を普通の庶民レベルだと思って、 > 特別どうとも思えずにいるのは、オウムを恨んでないからだと思います。 わたしの場合は、オウム(アーレフ)を憎んではいませんけど、 元や現役からお布施を受けている「松本家」は気に入りません。 ところで、 最古参さんが「ある人を憎んでいると、その憎んでいる人に似てくる」 とか仰っていましたね。 これは憎しみというものがイメージを伴っていますから、 それが自分の内面にまで入り込んでくるからかもしれないですな。 そう解釈すると納得できます。 |