おさむさんのメッセージ(#8470)への返事 > 私の近しいマスゴミ関係者が言うには、 > 例えば、裁判で○○を言わないと負け、とわかっていたとしても、 > 言わないのがマスゴミの定石、だとか > > それを言わない理由は・・ > なんだっけ?? > そうそう、信念、ですよ どういう信念です? > それなら意見などするな、という人もいるでしょうが > 私は、事実と違うことは違う、と言います 問題はここです。 普通、違う事を違うと言うのであれば、 当然その論拠は明示するのが礼儀でしょう。 それを信念という言葉で総括されるのであれば、 もう一つ説明を求めねばなりません。 その信念とはどのような信念であり、 如何なることに由来する信念なのか、 また、どのような論拠によってその信念の行使という 例外的な特権を許されていると思っているのか、という問いです。 > > ふ〜、ミクシィで長文のメッセ書いてたら疲れた・・・。www > > どこでです?? > ぜひ、読みたいですが・・ いえ、単なる私信なのですが、 オウムの流れを戦国時代末期から徳川将軍家初期までになぞらえて 私の見解を書いたんですよ。(笑) |