神風代理人さんのメッセージ(#29731)への返事 > この団体、人の悪口が多すぎだ。 > アーレフから脱会して、ひかり輪と名前は変わったけど、 > 本質は変わっていない。!! > と思うのは、ヤツガレだけか。? 本質は変わらないでしょうな。 みんなここを見落としがちなんだけど、 本質はグルでも教義でもなくて、 集う人達の性質にのみ依るからです。 明らかにその悪口は人間の弱さを露呈していますが、 確かに宗教団体には弱い人間が集まるようですね。 よく、「宗教は心の弱い奴のすることだ」と言いますが、 結果論としては的を射た言葉だと思います。 もちろん宗教が心の弱い人間のすることなわけではありません。 しかし、概して心の弱い人はよくやる傾向があるようです。 オウムの場合、弱いくせにプライドだけはやたら高い、 という人間の集合体だったように思います。 こういう手合いが人数揃えると、 今しかない、とばかりに攻撃的デモンストレーションに走ります。 今だから何にもないですが、事件前だったら、 菅原はポアしろ、という発想にいともたやすくなっていたでしょう |