神風代理人さんのメッセージ(#29441)への返事 > さくらさんのメッセージ(#29431)への返事 ええ〜。 さくらが答えるの? > 亡くなった祖母にあえなかたった。 > 祖母はヤツガレの胸の内に生きているのだと知った。 人が死んだらどうなるかについて、記憶とか情報とか想念というのは 重要なキーワードだと思います。 > 野良犬の肉、猫の肉を食べた。 > ヤツガレのカルマは、? > カルマと言う言葉は、日本人に馴染まないけど、 > ヤツガレの因果は、? カルマはちょっとわかりませんがサンスカーラなら冥想で 焼き尽くすことが出来るって元芝さんが言ってたと思います。 人生って自分の思うようにならないことってありますよね。 それにしても神風代理人さん大変な人生でしたね。 大変な人生を歩まれて、そのように歩む他なかった人生の意味 神風代理人さんはずいぶんお考えになったと思います。 「悪人正機説」ご存知だとは思いますが、ご紹介しておきます。 阿弥陀仏が救済したい対象は、衆生である。すべての衆生は、 末法濁世を生きる煩悩具足の凡夫たる「悪人」である。 よって「悪人」であると目覚させられた者こそ、 阿弥陀仏の救済の対象であることを知りえるという意である。 > 現実の問題として、個々の人間によって、各々考え方が違うけど、 > いま、家庭を持って、子どもに恵まれて、生活していて、 > 輪廻転生とか、カルマとか、考えると考えれば考えるほど、おかしくなりませんか。? ごめんなさい。 あんまし考えてない。。 > 仮に、輪廻転生があるとしたら、 > ヤツガレの家内は、人間から転生して来たのか。? > ナメクジかも知れない。 > ヤツガレの長男は、人間から転生してヤツガレの子どもになったのか。? > 蛇かも知れない。 > ミミズかも知れない。? > 如何お考えですか。?教えてください。 ええと、さくらは過去生の記憶ないです。 だから輪廻が本当なのか、そうでないのかわかりません。 「ダライラマに恋して」という旅行記(エッセイ?)を読んだことがあります。 その中でラダックに暮らす人々は、輪廻があると信じているからこそ すべての生命あるものに慈悲の心を持つことが出来るようでした。 もし、仮に輪廻というものが避けられない。 来世自分はミミズになるかもしれないと心配している人が居たら 人間の目線でしかミミズを見ていないから心配なんだけど、 ミミズにはミミズの役割があって、生命があって ミミズの人生...じゃなくてミミズとして生きること、 心の持ち方しだいでそれはそれで幸せなのかも。 そのように申し上げます。 オンフ板他で得た知識がいろいろあるけど、 さくらの中でひとつひとつが繋がってないんだな〜って 神風代理人さんのご投稿で気づきました。 どうもありがとうございました。 |