さくらさんのメッセージ(#29431)への返事 横レス御免を被ります。 > ああ、そういえば、昔母が子供の頃子猫を何匹か殺したという話を聞かされた後 > 猫殺しは七代祟ると告げられました。 > > ええ〜! > そりゃないよ!って思ったけど、そのカルマは母さん自身に死後清算していただきましょう。 > ↑の書き込みを拝読して、ヤツガレも祖母から、聞いたことあります。 しかし、現実の問題として、ヤツガレ小学校5年の七夕の日に放火殺人をなした。 父親、継母、異母妹は、それにより宝飯郡小坂井町茶屋に移転して行った。 祖母と一緒に暮らすようになったが、養護施設及び教護施設に、収容された。 愛知学園に収容されていた折、祖母が亡くなり、ヤツガレは行くところがない。 祖母に会いたい一心で、お墓に行けば「おばあさんに会える。」と思い、愛知学園逃げ出して、 お墓に行きその前に座り込むこと一週間、 亡くなった祖母にあえなかたった。 祖母はヤツガレの胸の内に生きているのだと知った。 村人の連絡で、父親が迎えに来たので、小坂井町茶屋で生活することになった。 親父が家にいる時は、良いけど親父が博打の旅に出ると継母が飯を食べさせてくれない。 どうしたら良いの、ヤツガレの住んでいる隣は新町と言って、三大新町の一つ「三重県津市の新町、静岡県下新居新町、小坂井新町」です。 保健所から鑑札もらって、野良犬捕まえる。 犬、猫殺しの町です。 野良犬を捕まえて、持ってゆくと買ってくれる。 野良犬が一匹、五百円でした。 猫を捕まえて持って来れば、一匹二千円で買ってあげる。 と言うので、野良犬に加えて猫を捕まえるようになった。 昭和33年頃のお話。 ヤツガレは、野良犬、猫を殺すことはしなかったけど、野良犬も猫の肉も食べました。 当時は、犬の肉と猫の肉を行商と言って、売りに歩く部落のおばさんが何人もいた。 犬の肉はシコシコ歯ごたえがあって旨い。 猫の肉は柔らかくてウサギの肉と見極めつかない。 猫の肉をウサギの肉と混ぜて、ソウセイジを作って販売して、 今では業界で○○ハムと言えば、有名です。!! 野良犬の肉、猫の肉を食べた。 ヤツガレのカルマは、? カルマと言う言葉は、日本人に馴染まないけど、 ヤツガレの因果は、? 現実の問題として、個々の人間によって、各々考え方が違うけど、 いま、家庭を持って、子どもに恵まれて、生活していて、 輪廻転生とか、カルマとか、考えると考えれば考えるほど、おかしくなりませんか。? 仮に、輪廻転生があるとしたら、 ヤツガレの家内は、人間から転生して来たのか。? ナメクジかも知れない。 ヤツガレの長男は、人間から転生してヤツガレの子どもになったのか。? 蛇かも知れない。 ミミズかも知れない。? これを突き詰めて考えると気が狂うか。? 自殺に発展する。!! と思います。 如何お考えですか。?教えてください。 |