神風代理人さんのメッセージ(#25924)への返事 > > 正座をして、親指と人差し指をくっつけるってのはありました。 > > あれムドラーだったのか? > > ムドラーの変形? > と思います。 親指と人差し指で丸を作って後の三本を伸ばす手淫もとい手印であれば、ギヤーナ・ムドラ、 またはチン・ムドラであり、非常に正統的でパワフルな基本的ムドラーです。 ヤツガレさんが提示されたムドラの中には単なる合掌も含まれていますが、上記の基本的な ムドラーをヤツガレさんが実践されたことがないとすると非常に奇異に感じる次第です。 ただ、私の習っているサティヤナンダ先生系の教室では親指を根元につけるよう指導します が、アンマの組織では親指の中ほどに付けるよう指導されますので、流儀によって微妙な ところは違ってるようです。ヨガの基本的なアサナであるスーリヤ・ナマスカラも、流儀に よって微妙な違いがあります(ABという意味でなく)。すなわち名前はともかくさくらさん も各種ムドラは実践されてるわけです。ところでヤツガレさん、法界定印はどう組まれます? |