さくらさんのメッセージ(#25922)への返事 > マントラはありませんでした。 日本人指導者によるハタヨーガって、 大阪を例にすると、マントラを省いて、 呼吸法を正しく教えることなく、 ムドラーも大雑把です。 ジュナーナ・ムドラ メール・ムドラー アンジャリ・ムドラー アバヤ・ムドラー 等がありますが、大阪のヨーガ教室では、基本を教えていません。 ムドラーとは、手印と考えて下さい。 > ムドラー? > > 正座をして、親指と人差し指をくっつけるってのはありました。 > あれムドラーだったのか? > ムドラーの変形? と思います。 > > ついていくのにいっぱいいっぱいであんまり覚えてないんです。(^^; > > アーサナ主体だったと思います。 > 汗を流すことは、よいことです。 > もちろんですっ! ありがとうございます。 お会いできる日を楽しみにしています。 > お誘いありがとうございます。 > 残念ながら、今日、日帰りのチケット手配したところです。 > 日曜日はゆっくり過ごそうと思ってます。 残念ですが、またの機会に譲ります。 おやすみなさい。 |