さくらさんのメッセージ(#25752)への返事 > もともとエンパワーメントとかイニシエーションなどというのが特別なものという刷り込みがあるし、 > それをやはり「(元)正大師」の方のものだとしてありがたがっている。 > 事前の肯定的データも相当教団からプレゼンされるので、 > おごそかな雰囲気だけでも体験したと感じてしまうでしょう。 > > そして、体験したと言えばそれを聞かれてくれと取材が来ますし、教団の布教に適した体験談であればサイトに掲載されたり、 > あの信徒さんはすごいですねと称賛され、支部内の信徒の中でもいい位置になります。 ど〜も、オウムの修行って自己暗示の要素が強いように思うんですが。 堕胎は地獄のカルマって聞いてから(それまではちゃんと出来たのに) 蓮華座組めなくなった子もいたし。 > しかし、潜在的にそれに気が付いているサマナも信者の人もいるようです。 > > でも、言えば批判心があるとか、否定的だと言われたり、ディベートで負けたり、 > 上祐さんの素晴らしさが分からないなんて霊性が低いからだという感じで、 > ゆるやかに厄介者扱いになってゆくので、 > 所属している限りはどんどん言えなくなるでしょう。 内部の改革者の方頑張ってください。 中で改革するのも道、外に出て発言するのも道だと思います。 > 麻原のように人殺しはしないでしょうけれども、霊感詐欺商法にならない、 > 霊的魔境になり関係者をおかしな方向に洗脳しないように、周囲でまだまだ監視、観察が必要だと思われます。 スミマセン。 アンチ活動怠ってました。 |