![]() ヨギーニさんのメッセージ(#25293)への返事 > エネルギー的にも、わかりやすいものを凄い!。と普通は言いたがるようですが。 > もっと微細な瞑想ができるようにならないと・・・・。 > これは、わたくしも自戒をこめています。 で・できる方みたい、、、 当掲示板にも元芝さんとか和井さんとか、、、夢野さん(私には難解)とか猊下(過激) とか非常にレベルの高い方もおられますから、どうか当掲示板をごひいきにお願いします。 > 理論を知っていれば、ゴールがわかっていれば、至福につかまらないと思うのです。 > もちろん、至福のサマディーも素晴らしいとは思いますが。 > 本当に先を目指すのであれば、その先があることを知ってほしいのですね。 > > ババジーの瞑想はかなり仏教に近いもので、テーラワーダの偉い方に話してみたら。「仏教の瞑想法の中でも最高に高度な方法」とおっしゃってましたね。 > > やはりそうなんですか。だからこそ、グルが必要になるのでしょうね。 > ただ、難しい瞑想なので 何かやった達成感がないので、最初は雲を掴むような感じがします、瞑想は。 初心者としての感想を申し上げたのはこういう意味です。 オウムの行法は、確かに非常にワクワクするような面白さと達成感があったと。ヨグマタ のお弟子さんについてのコメントを頂戴しましたが、オウムの出家者の中には初心者への 指導力が大変優れていて、修行の喜び、確信を持てるように上手に誘導していただける方が 何人もおられたと思います。ヨグマタさんところやアンマさんの組織にも一寸首突っ込んで みてある程度わかりました。金の剥ぎ取りはハンパでないにしても某聖者様のところに比べ ると可愛いものwww |