櫻京さんのメッセージ(#24806)への返事 > 「どの宗教も、同じようなもんだ〜」といった、フランクで“柔軟”な考え。 > これがインド人の良さであったり、悪いところであったり…、みたいなアレですかね。 というよりもインド人は何故か『3』が好きでなんでまこじつけたがるんです。 > 左半身に、副交感神経系統が。右半身に、交換神経系統が。 > という西洋医学的見地からも、なんか「左気道帥潟宴bクス嵩ン性帥^マス」で、 > 「右気道遂サ奮状態嵩ョ性帥宴Wャス」みたいなイメージが生じ得るような… そこで俺は俺の先輩の言葉を思い出しました。 「理論を考えて遊ぶのはすごく楽しいけどあまり些末なことを考えても仕方がない。考えるということはマインドを動かすことだし動かせばサマディは生じない」 対応していたからといってそれが何?って感じです 逆もまた。 それを使ってサマディが生じるわけでも無し。 > > 何〜〜〜!???マジっすか!???斬新です。。 > じゃあ、深い瞑想するなら、やっぱりシャバアーサナが一番お手軽ということ…!?? 慣れないうちはそれがいいよ。 うちはそうしてる。 座にこだわり過ぎてもねって俺がいつも言うのはそんな理由。 |