さくらさんのメッセージ(#24749)への返事 > ヨッシーさんのメッセージ(#24701)への返事 > > > 先日(7月26日)の東京での説法会を聞いていると、耳を疑うような例え話が出てきた。 > > > > 秋葉原などでの無差別殺人事件で、犯人が次々と一般人を殺害している現場において犯人を警察官が射殺するのはやむをえない行為である、という内容である。 > > 何でわざわざ説法会でそんなこと話したんでしょうか? > 秋葉原の彼は射殺されたわけじゃないし。 > その時のメインテーマとか、前後の文脈とかどうなってました? > 公安の観察受けてる宗教団体として、 > もすこし差し障りの少ない話題があるだろうに。 > 代表がわざわざ話題にした意図が何かあったのでしょうか? つい先日の東京説法会分ですね。 私、DVDで見てみよう♪ な〜んとなくオチはわかる気がしますけどね。 「何事もバランスが大事」の話ではないだろうかと。 もしも、上祐代表が 「やれやれ〜!秋葉の加藤をぶっ殺しちまえ〜! 警官はその場で加藤に※コロラド撃ちをぶちかませ〜!!」と言ったのなら大笑いするじょ。 ※コロラド撃ち 米国コロラド州発祥といわれ、 APFもといFBIなどでも採用されているダブルタップ必殺射撃方法。 |