風さんのメッセージ(#24754)への返事 > アーサナや呼吸法でスシュムナーの浄化を行わず行法を行ったためかと、、 どのような行法をやったのですか? アシュビニー+バストリカはスシュムナーの浄化の為の方法です。 これ意外に何か追加してませんでしたか? > ヨガについては素人ですが、 > その後完全呼吸法やスカプールヴァカやナディショーダナ、アーサナ、ニンマ派倍音声明などで多少改善されました。スカプールヴァカが一番効果があったかな 沈静・陰陽のバランスをとる形の呼吸法が良さそうですね。 深呼吸しながら息を数える方法はどうでしょうか。 ただお腹の膨らんだり凹んだりに意識を集中して呼吸を数えていく。 この数息観は心と身体を沈静させていくのに効果があります。 コツとしてはあまり気張らないようにやってみてください。 > クンダリニー症候群というものでしょうか。 > 成瀬雅春氏やスワミチダナンダや本山博の本など参考にしてます。 > どこに相談すればいいかわかりません。本山博氏のところに相談にいくべきでしょうか > 元芝様や元オウムのヨガ熟練者ならわかるかと思い書き込みました。 > 場違いな書き込みすみません。 クンダリニ症候群は主に変なイニシエーション(エネルギー伝授)を受けた後に起こります。 風さんの場合は体が興奮状態なのではないかと。 |