![]() 夢野さんのメッセージ(#22542)への返事 > じつはヒトの愚かさのためでなく、社会は原理的に不公平なんですね。 > となればカルマ則の公平さはとてもユニーク そうですね。そのユニークな公平さが、 私たちが感じてしまう不公平感(不平・不満・怒り)を払拭してくれますから。 > 個人的には、他者の悪を罰する必要なしといったふうにカルマ則を活用してます それは、とても健全な活用をされていると思います。 最悪なのは、これを利用して他の人のカルマを分析してしまい、 相手をこうだと決めつけることだと思います。 それは何の有益さも生み出さず、有害にしかなりませんから。 > 不完全性定理を見つけたゲーデルも人間機械論を明確に否定したようです。 > 宗教家にとって数学ほど役立つものはないでしょう 数学的な思考は、言葉の持つ虚妄性を超えることが可能です。 使い方次第ですが、とても有益だと思いますね。 > カルマ論の数学とかやればできそうだけど、精神世界のヒトは数学を嫌いすぎる傾向があって残念です それは、カルマというモノをどう捉えるかによって変わってきますよね。 物理的(即物的)にとらえるのか、心理的に捉えるのか、 あるいはエネルギーのようなモノとして捉えるのか… > Aの「真理」も論理的には自称にすぎません そうですね。 それに、それほど理論的な教えだとも思えないんですよ… 読んでも意味不明の、けっこう「情緒的な説明」をしている部分も沢山ありますから。 |