![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#22457)への返事 > > そうすると、功徳にも運用するテクニックが必要なのでしょうかね? > > 株式投資のように、投資する「相手」の選別が大事なポイントなのだとか… > > 学校などに対する布施、真理への布施、外道への布施wwwwww どこに投資すると「見返り(効率)」がいいのか、という利益回収の選択… でもね、このようなことを考えること自体が「損得勘定(我欲)」ですよね。 そして、その人が「為したこと」というのは、「布施をする」までであって、 その後、布施をした相手が何に使うかは、その相手の「為したこと」のはずなのです。 「自業自得」の原則から言えば、自分ではなくて相手の為したことなのに、 その責任が自分にまで及ぶというのは、本当は奇妙な話しなのですけどね… しかし、世間では「連帯責任」という考え方もありますし、 実際にそこには、他者からの色々な心理的影響力も当然生まれてきますから、 そのような「世間(相互に干渉し合う世界)」を離れた「出世間(出家)」という、 自己制御がしやすいシンプルな環境を、釈迦は修行者達に勧めたのだと思います。 ※自業自得とは、自己の為した行為(心の働きによって選択した行為)の 果報(それによって造り出される潜在的な形成作用)を受け取る、ということだと思います。 |