聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#22274)への返事 > 「宗教は一つの山。どの登山道から登ってもよい。」 > というのがありますけど、私はちょっと言いたい。 > そりゃ頂上まで行ける登山道だってあるだろうけど、 > 途中で工事中になってる道もあれば、 > 岩盤などに阻まれてそれ以上登れない道だってある。 途中で法外な通行料とられたり、最悪の場合通行料ボッタの挙句谷底へ転落の道とかwww > だったら、「グルに助けてもらう」などという発想はなさらぬことです。 > たとえイメージのグルであるとしても、です。 > それは、「信仰」を利用した方法だし、 > そも「信仰」は、「信仰する者」にしか利用できない方法なのですから。 だからぁ、一種の触媒的にイメージの「グル」を利用させてもらうだけでんがな。べつに バモイドオキグルでもよろしいかもw > ですから私の場合、誰も「利用」できません。(笑) 私はアンマでも麻原さんでも利用できる部分、局面では利用しますけどw 最近は金を 払ってないからプラシーボ効果が薄れてるかもwww |