神風代理人さんのメッセージ(#20847)への返事 > 宗教法人・オウム真理教時代と限定して、その折りの表の組織、北のルートとロシアルートは、現存する。 うーん、しょーもないルートはあるみたいですけど、 それ、単なる営業ルートみたいなもんで、 政治的な意味でのバックにはなり得ないような気がします。 赤軍などにしても、神風代理人さんのお説から判断すると似たようなものかな。 ここで私が気にしていた「バック」というのは、 例えば・・・まあこれはわかりやすいように極端な話ですが・・・ 尊師を処刑したら、北朝鮮が戦争をしかけてくる、というような、 そういう不都合が生じるような人物なのか、ということなんです。 その意味でいえば、赤軍なんてオウムより政治色強いでしょう? なぜなら、大義名分としての目的からして「政治」なんですから。 オウムはどこまでいっても「宗教」なんですよ。 だから、オウムよりも「政治」という意味でのバックがありそうなもんだ、 という風に考えたんですけどね。 |