書く
トップへ 最新

#20160 2009年2月20日(金)23時53分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re12:まとめレス
キャンディさんのメッセージ(#20159)への返事

> 仏典に、釈迦がこう言ったのが出てます。
> (もしこの身が本当に自分のものであったならば、こうなれ、ああなれ、と言えば
> 自在(まま、とルビ)にそうなるだろうと。
> しかし、そうはならない。
> 心も、こうであれ、ああなれといっても、そうはならない。
> よって、これは本当に自分のものとは呼べないのである)
> そういう考え方をするらしいです。
> そういう意味で(自分自身がすでに自分のものではない、
> それなのにどうして妻や子が自分のものであろうか)って文もあるみたい

たいへん有難うございました。

天理教で(人から金取る伏線としてw)言ってる言い方と全く同じ。和井さんがおっしゃっ
たことだったかも同じような意味みたいですね。

でも、「所有物」って何でしょ? 所有物の定義って??

たとえばパソコンに関してみると、自分が占有することができる、壊したり捨てる自由が
(他人に迷惑かけない限り)あるってあたりですかね? パソコンも思い通りには動いては
くれないから、「思い通りにできる」ということをもって「所有物」の定義とは到底なら
ないっすよね。全然カテゴリーが別の話ではないかと。

思い通りになる、っていう意味では、身体よりはまだ「表層意識」なら自分の思い通りに
なるんでしょうけど、潜在意識はコントロールが非常に難しい。天理教で「心一つ我がもの
または我がの理」と言いますが、これは表層意識のことに限定なんでしょう。そもそも教祖
が江戸時代の無教養なお百姓相手に説いた教えなんですから、お偉い学者さんが難しい解釈
なんて入れるのが本当に良いのかどうか疑問。大体なんでも難しく考えすぎようとする人が多いと。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。