![]() YASUさんのメッセージ(#20123)への返事 > > その如来方って、いったい何ですか? > > そういう人格神のようなモノがいるとでも? > > まぁ、いると言えば、そう言えなくも無い(否定の否定)かな… > > > > 「いる」と言っておいた方が、今のわたしを含めて励みになる人も多いのでは? そうかも知れませんね。 でも、釈迦は「汝の信仰を捨てよ」と言っています。 そして、昔と違って現在の危機的な状況は、「信じることで救われる」ような領域(レベル)では 対処できなくなって来ているのでは? 助けを求めて来ているのは、この「有の世界」そのもの、なんですけどね… 「地球という環境そのもの」から…と言ってもいいかもしれませんけど。 > > 釈迦、というよりも、私たちの真の自己の本質は、 > > 「天上天下唯我独尊」なんですよ… > > この意味がわかりますか? > > いいえ、正直に言うと、分からないですね。 私たちは、「依処(自己をしっかりと支えてくれる何か)」を求めています。 しかしそれを「無常(変化する)」なる対象に求めると、永遠にその期待は裏切られ続けます。 しかし、決して変化しないモノ、不変であるもの、依処として完全なモノ、 それが「真我(真の自己)」なのです。 その事実に対する、これは「賛嘆」の言葉なのです。 別に、「俺は偉いんだぞ!」と自己中で言っているわけでは無いのです… |