![]() キャンディさんのメッセージ(#20059)への返事 > ん〜だから、いままでいろんな本を読んだと > 読んだんですよね 一番色々な本を読んだのは20代の頃です。 それが、だんだん読まなくなり、 ここ数年は、ほとんと読んでません。 よく、沢山仏教関係の本を持ってるでしょ? と聞かれますが、ほとんどありませんね。 マンガや小説なら沢山ありますけどね… > まあ、漏れも権威に頼ってしまう部分があるわけだけども > なにが出典かというのは気になる だから、出典はアーガマです。 それに自己流の説明をしているだけ。 だから自分のブログに「@和井恵流」と表記しているわけです。 誰かの説の受け売りをしているわけではありません。 したくても、見つからないので、無理なのです。 > オウムだってこういうのが仏教、と教えられて > 他の本は読まなくていい、って展開だったでしょ > それは、無知な人を騙しやすいから 読まなくていい、ではなくて、 参考になるような本はありますか? と聞かれたから、無いと思いますと答えただけです。 別に何を読むのも、その人の自由ですからね。 > まあ、聞いてばかりいないで、時がきたら自分であたってみますわ > 今は上座部だけでもゲップなんで でも、キャンディちゃんが読んでいるのは、アーガマでしょ? 上座部というのは「アビダルマ(論)」の方だと思いますけどね。 |