아벨(Abel)さんのメッセージ(#20024)への返事 > キャンディさんのメッセージ(#20022)への返事 > > > 以前にネットでだったか、日本仏教協会?(違うかも、よく覚えてない)だったかが > > (輪廻は存在しない)って結論づけた、って話を、読んだのよ この「輪廻は存在しない」と、 > そもそも先祖供養で散々金儲けしてることを説明できるのですかね?? この先祖供養の必要がない、との関連においては矛盾は別にないですね。(笑) 輪廻するのではなく、あの世で見守っているのだから、 金払って先祖供養しろ、と。 輪廻がない、ということは 即、それが真我はない、ということにはなりませんからね。 ちなみに、輪廻を認めても先祖供養に金を吐き出させる方法はあります。 そこは悪趣をちらつかせて脅せば、アホの信者どもはイチコロですな。 そのあたり、死者の生前の特徴から、 良い転生しそうなのについては前者の言い方で、 ちょいと悪い転生しそうなのについては後者の言い方で脅して・・・ つまり、物は言い様、使い様。 こうやって金を毟り取るのがラトナサンバヴァの法則の極意ですな。wwww |