キャンディさんのメッセージ(#20022)への返事 > 以前にネットでだったか、日本仏教協会?(違うかも、よく覚えてない)だったかが > (輪廻は存在しない)って結論づけた、って話を、読んだのよ 葬式坊主妄信ですかwww そもそもどんな団体??? > なんで真我はあるということになったのか > ご説明ください 和井さんでなければ難しくて上手に説明できないと思いますが、キャンディちゃんが抱いて おられるような概念において「ある」とか「ない」とかいう議論することに対しては、そういう ことを頭で考えても利益にならないから、ということでお釈迦様はこの問題についてはノーコメント とされた、ということではないかな〜、てなところでしょうか。我々のレベルにおける理解としては。 そういう意味では日本の一仏教団体の「結論」というものが、まあ現物読んでないから なんともいえませんが、いったいどういう根拠でそんなこと言ってるのか疑問に思います。 そもそも先祖供養で散々金儲けしてることを説明できるのですかね?? |