和井 恵さんのメッセージ(#20030)への返事 和井さんおひさしぶりです お元気ですか? 丁寧な解説ありがとうございました。 ある、とか、ない、というのも、見る側の認識の結果、ということですかね 大乗の教えや空は、漏れにはまだ手が届きません、、 般若心境にそんなことが、書いてあるな、くらいな 今の解説で、少し理解できた気がしました これらを知るにあたって、なにかお勧めの本やお経はありますか? > > だって、「尋」や「伺」、「喜」や「楽」といった、 > 四禅定の中で確認するそれらの要素に「形状(色や形)」などがあると思いますか? > まぁ、「ある」と思うと、それが見えてしまうのかも知れませんね。 > > テーらわーだ協会かな、ホムペで、形状のあるものに対する集中が色界の禅定で 心の状態に対する集中が無色だと、書いてあったかな 2ちゃんで無駄話にふけって、なかなか大事なことには時間が避けませんwww どうもありがとうございました |