夢野さんのメッセージ(#18128)への返事 > 斉藤女史がDVDご出演のナチュラル・ヨーガはいかにも最低限という感じ。きつくないんですね、あまりクンダリニーは主眼ぢゃないかもです アサナは非常によいとしても、プラナヤマ、ムドラーの方法論が、Aのそれと同じ、即ち 生起過程で思いっきりエネルギー上げておいて、という思想みたいで、一頃恩田さんが求め ておられた(元芝さんと同方向の)方向性に比べても一寸逆コースではないのかなあ??? 修行方法の理論付け体系化とか、組織としての一貫性があるのか?? 誰が中心となって プログラムを組んでいるのか? 道場単位の自主性に任されてるとしたら一寸問題あるかも なんて・・・ > ひかりでの冥想はヴィパッサナーが土台になるかもしれない、とぼくは予感します 現実には必ずしもそういう方向性ではないのでは?? ま、私としてはクンダリニーヨーガ 系統の方が「体験」しやすくて面白そうだとだけは思うのですが・・・ > 虹が出たという件は、代表が開祖をシャドウ――影と悟った瞬間に生じたシンクロだそうで。開祖が光のうちは現世は暗い。 う〜〜ん、なるほど |