観照さんのメッセージ(#17893)への返事 > 2008.11.2 08:37 > > オウム真理教の際立った特徴のひとつは、だれもが困惑するおびただしい数の耳慣れない言葉の氾濫(はんらん)だった。高い学歴があり、前途有望にも思えた若者たちがなぜ、あのような狂気にも近い新興宗教にはまってしまったのか。その謎を、政治学と、ウィトゲンシュタイン(イギリスで活躍した哲学者)の「言語ゲーム」の視点から分析する。 これ相当見当外れだと思いますけどね。漢訳仏教こそ「わけのわからん言葉の氾濫」。 オウムは原語からわかりやすい訳語に直したり(結局一般的な漢訳仏教の言い方に実際上 合わせる面も多かったけど)、支離滅裂な仮名書き真言を原語で紹介したり・・・ 勿論それ以前も一部の研究者の間ではサンスクリット表記は常識だったことながら、凡夫 外道に対して<font size="+2" color="red">カタカナで仏教を語った</font>ことはオウムの大きな功績でしたな。 |