聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15767)への返事 > しかし、イエスの直弟子ヨハネの福音書と一般に信じられている以上、 > もしこれがイエスと面識のないどこぞのヨハネさんだったり、 > イエスに面識のない誰かさん達が、勝手に書いたものにヨハネの名を冠しただけとか、 > そういう風にして成立したものであれば、 > 「直弟子ヨハネの福音書」としての価値はまず半減します。 そういってしまうと、大乗非仏説どころか、阿含経ですら釈迦の金口の教えではあり得る わけがないわけで、まあ古事記と同じ程度の信憑性、昨夜だったか当掲示板に登場された 偽信徒君の妄言と五十歩百歩と。 > 全滅でない理由は、それでもなお、直弟子ヨハネの語ったところを発端とする、 > いくばくかの真実を含んだ口承などが入ってる可能性はあるからです。 偽信徒君がA派とか公安の工作員で、意図するところあっての捏造なら全滅以下 > しかし、ことATAに翻って考えてみると、 > 上に書いたような諸問題は、全部クリアしてるでしょう? > ですから「麻原彰晃言行録」としては超一流の資料なのですよ。 > 聞き書きした人間も、聞き取りにくいところを「○○かな?」と思って > 補足をした場合は、ちゃんと「補足をした」という書き方がなされているので、 > 責任の所在は明らかにされているわけです。 ただ、天理教のおふでさきでも、隠されたものがあるのではないか、という疑惑が昔から 語られてます。某社でも肝心要のところは隠されてるのではないかと。たとえばご家族なり 一部幹部が未公表の説法を所有してるとかの可能性は?? まあそれより事件がらみでの 北朝鮮やヤクザや政治家との裏取引関係の方がずっと興味津々ですが。 今日は石井裕之さんのセミナー聴いてきましたが、最近苫米地博士といい、どうも潜在意識 系のものに金を遣い過ぎかもwww でもプチ宗教的で滅茶苦茶怪しくて面白かったですwww 金銭感覚を麻痺させてくれた主犯の方は今頃東雲稲荷でセミナーですかなwww |