![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#15222)への返事 > 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15219)への返事 > > > では、歩くことによって生じる微生物の殺生については、 > > カルマは返ってこないのですか? > > あらら、同じこと猊下も言っておられる。 > > ひょっとしてカルマって、殺した魂の細胞数とか質量に比例するのでは?? となると > 単細胞生物殺したカルマは人間の60兆分の1という僅かなものになるし、クジラを殺す > のは大悪業になるとwww 微生物、というのは、「単純(シンプル)」でしょ? ですから、ある意味で、最初から「心解脱」している存在なんですよ。 だから、人間みたいに、「余計な諸々の妄念」なんか持っていない。 心の働きが「刹那滅」なんですね。 ですから、偶然、彼ら(?)を殺生してしまったとしても、 カルマ的な「リバウンド」は、あまり考えなくてもいいと思います。 彼らはそんなことを、まったく気にしていないでしょうからね… |