![]() 아벨(Abel)さんのメッセージ(#15168)への返事 > > そだね。現実世界に応用が出来ない「解脱」や「悟り」なんて、 > > 現代人にはあまり価値(意味)がないかも… > > そういう、現世をよりよく生きるためにも有用な解脱悟りができたら素晴らしいのでしょ > うけど、そういう道を開発できたら歴史的な聖者と呼ばれるようになるかも。 私は、釈迦の説いた「解脱」「悟り」を、現代人の多くが「体現」するようになれば、 この現実社会は一変していくと思っています。 「依存心のない自立した人間」が増えれば、 今、私たちが抱え込んでいる諸問題の多くが、解決されていくことは間違いありません。 解脱、悟りは、この現実世界から「乖離(かいり)」することでは決して無いのです。 「歴史的な聖者」? 聖者って、いったいなんですか? 何が「聖者」なんでょうかね? そんな「特別の人物」めいたレッテルなんて、私には必要ありませんけどね。 私は常に、みんなと「対等」でありたいと思っています。 「上」でも「下」でも「同じ」でもない、「対等」に… |