![]() セガ〜ルさんのメッセージ(#15160)への返事 > 私は彼は魔境とかは思えないけど、どんどんルーズになってだめ人間になっている > ので心配。 彼が、釈迦の説いた「ゴール」を目指しているのなら、魔境だと思うし、 そうでないのならば、まぁ、それでいいのかもね… > これはインドでババジのお弟子さんにも同じ質問をしましたが > この質問にははぐらかされました。 その質問に、納得のいくような答えを持ち合わせていないのでは? > 私は修行したら現世でもしっかりお仕事できるとふんでいるから > 少し驚いているし、こ〜なりたくないと思っています。 そだね。現実世界に応用が出来ない「解脱」や「悟り」なんて、 現代人にはあまり価値(意味)がないかも… > でも、彼はサドゥになればいいなんて言っていて、なんだか現世のことは > どうでもいい。 > これじゃ〜オウムと一緒じゃんwって思いますけど。 釈迦が出家を勧めたのは、当時の時代背景から言って、その方が目的地に到達しやすかったから。 出家は、「手段」であって「目的」ではないよね。 > 私の観念なんでしょうかね。 現実的な考えだと思うけど。 |