和井 恵さんのメッセージ(#14264)への返事 > 釈迦の教えの本質を掴んだまでは良かったのですが、 > そのやり方(出家修行)が、今の社会では、ほとんど使えない。 > 昔の、当時のインドとは「社会環境」が全く違ってしまっているわけですから。 これは確かにそうですなあ。 まず、無所有の段階でつまずくんですよね。 沙弥の戒くらいならともかく、比丘の二百五十といわれる戒律などは、 それを現代にそのまま当てはめたら、 生活無能力者になれ、と言ってるのと同じ。 地面に穴一つ掘れないわけですから。 現代人の育成環境なども考慮すれば、 解脱だ、悟りだという前に野垂れ死にしかねんと。 ま、三衣一鉢なんてどだい無理な注文です。 あるいは信心深い田舎の善男善女をあてにできなくもないですが、 みんなが悟りたいからといって大挙して田舎に移住などしたら、 それこそ農家も商売あがったりだし、産業全体に影響が少なからずあり、 結局、社会に仇なす存在になってしまって終わりでしょう。 期待したいところです。 |