아벨(Abel)さんのメッセージ(#13923)への返事 > 性同一障害で、女性になりたい願望から切断してしまった者の場合はどうなんですかね? 今のような形の性同一障害っていたんですかね? ってのは、当時は女性であることが今より遥かに不便だった時代だろうから、 心身はともかくとして、立場として女性でいたかったんだろうか、 という疑問はありますが、 もっとも、そういう規定や話はあまり聞かないから、 少なくとも釈迦教団の内外にはやっぱりなかったのかしら?(笑) 今なら絶対に規定が出来るでしょうけど、 えー、最近高野山内のどこぞの寺で、 性転換阿闍梨が誕生して云々、という話がありますから、 それなりの規定は必要でしょうな。 もっとも、転換したらしたで、男とは違う形の性欲の温床を所有するわけで、 それなら尼僧扱いに出来ないこともないかな。 > それも受け入れ拒否ということなら、これは差別というしかないのではないでしょうか。 まあ、差別といえば差別でしょうなあ。(笑) |