通りすがりの元さんのメッセージ(#12802)への返事 > ふっふっふっふ ばれちゃーしょうがない さすが陰謀を見抜くアベル(ウソ) いやいや、図星だったりして。あるいは公安の旦那とかw > ただ、修行のシステムの違う系統なので、その違う判断基準で判断されているように > 思いました。 > 密教的な部分は特に分かりづらいですし。 ていうか、現れないのが透明人間なのと同様、表に出せないのが密教の中核部でしょうしw > 自分の見解では、いろいろな修行システムがありますが、人間の一生はいろいろな修行を > 貫徹するには短いので、それぞれの流派はポイントを絞っているように思います。 > それぞれの宗教、流派は修行を進めるポイントが違うように思います。 そういう意味では、A社の修行体系や教義は、エネルギー上げることによって初心者でも 修行の面白さを体験しやすかったし、いろいろな比喩やメディアを活用して、インド思想・ 仏教「的」なものを面白おかしく理解させてくれて、非常に魅力的な部分が多かったと思い ますわ。味噌も糞も否定するより、精神世界への扉を開いてくれたことに感謝すべきかと。 オウムが無かったら、私なんて中村元先生の本を読むこともなかったしダライラマ法王から 灌頂頂くこともアンマに抱きしめてもらうこともヨグ様やババジーに会うこともなかった でしょうから、とっても感謝してますが。 |