|
愛の戦士さんのメッセージ(#53681)への返事 面白いので私が変わりに回答しましょう。あくまでも団体の意見を推測して代弁するだけで私の意見ではないのでご理解下さい。 @フリップを投げたのは麻原に洗脳されていたからですか? 洗脳されていたというよりも、教団や自分の立場を守るために必死だった。不当逮捕に対して怒っているということをパフォーマンスで示した。 Aひかりの輪はアレフ(オウム)から分派した団体ですか? 出自はアレフでありオウムだ。ただ観察処分がかかるような団体が二つできても仕方ないので、観察処分が外れる団体を作ろうとしている。 B上祐代表は麻原の尊師の次に偉い正大師とかいう地位にあったから代表なのですか? ご子息の方がステージは高い。ただ、ひかりの輪では一番ステージが高かったから信者をまとめるに都合が良かった。 C解散せず独立し活動をしているのは麻原の預言にあるからですか? アレフに追い出されたのだが、追い出された以上、真理の灯明を消さないように、どちらかが潰れても一方が残ればいいとリスクヘッジをかけた。麻原の預言にもあったので、独立しても麻原から外れることはないと思った。 D上祐代表は自身にはどんなカリスマ性があるとお考えですか? ロシアでは何千人もの前で説法を行った。私の霊的能力を信じている人は多い。 E有名人と会っているのは麻原と同じく露出度を高めたり権威を高めたりするためですか? 権威付けをしたいというよりも、アレフとは違うという印象や我々は危険ではないという印象付けを行いたい。勧誘にも使えるが今は宣伝するだけに留めている。急激に信者を増やすと観察処分が外れないからだ。全ては観察処分を外すことに集中している。 Fアレフ改革とひかりの輪改革の違いは何ですか? アレフ時代の改革は「麻原隠し」であった。ひかりの輪の改革は「宗教隠し」。観察処分が外れた時に復活させたらいいだけのこと。 G高橋さん浅川さんたち遺族被害者に対してどのような立場であるとお考えですか? さかはらさんが「解散すべきだ」というのをきいて、「このままでは普通の被害者になりますよ」と言った。さかはらさんには、河野さんのように過去を乗り越え我々に協力して欲しかった。高橋さんや浅川さん達は普通の被害者であり被害者遺族。過去にいつまでも捉われ偏りすぎているので話し合いはできない。我々の主張も聞き入れ建設的な話し合いができるのであれば、事件には関わってはいないとはいえ、道義的責任はあるので、その責任の部分においてだけは謝罪する用意はある。 H違法活動をしましたが除籍しないのですか? 旅行業法は書類送検されたが起訴すらされていない。全く違法性はない。事件の時と同じく不当な公安捜査であって我々は被害者である。 I覚醒新世紀という本は何だったのですか? 麻原の代わりに霊的指導者になろうとした。21世紀の大黒柱という啓示を出すことで神々からも祝福されていると印象操作しようとした。ただし、今はそれを言うと観察処分は外れないので封印している。 |