私個人自分が被害者でもあり、 加害者でもある部分もあって 自分なりに努力して 謝罪や賠償などしてきました。 だから、オウムがそうしない心から変われと 思うのと、無理だろうなと思うのと 両方あるのです。 人を変えるのは難しいです。 新実さんに会ったときもそう思いましたし いろいろな人とかかわってそう思うのです。 当の本人次第だからです。 私はPTSDと後遺症で10年無駄にしたと 思っています。 病院に毎日通い、リハビリし、お金に 苦労して恐怖と不安で寝られない日々を 送り、賠償もし、できうることはしてきました。 なぜこんな目にあわなければならないのか?と 思うことも多かったです。 でも、自分なりに努力したことや人から手助けしてもらい 今は普通の生活がおくれています。 事件のことは忘れることはないと思いますが 過去に縛られていろいろしないのはよくないと 思いますし、誰もが十字架を背負っているので 最終的には自分の責任だと痛感しております。 |