聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#8500)への返事 > いや、結局のところ良いところは尊敬すればいいと思います。 > というか、良いところを見出そうとしない人など、 > 菩薩の名に値しないと思います。 ある人曰く、麻原さんの良いところで麻原さんのオリジナルは存在しない、 と聞きましたけど・・ そうでもないのでしょうか?? > あとは、一般人相手にも良いところを見出そうとすることが > どれだけ出来るか、そこにかかってますな。 道場周辺の地域住民にさえ、頭を下げられない人ですからね、難しいでしょうね やっぱり、凡夫とか衆生とかって言って差別しているのでは・・ > > Mさんのグル化ということですか? > > 567は自分のことだと?? > > そうなのか・・ > > いえいえ、それほど単純なものではありませんけどね。(笑) > というのは、「グルを置く修行法」を輪っかが採用していないからです。 でも、観想するのは自由なわけですよね?? 麻原さんを、Mさんを観想してもよいと・・ > ちなみに、弥勒菩薩のファンであれば、 > 弥勒菩薩を尊師や自分である、などと考えなくても > 567を選択することは、とりたてて不自然な話ではありません。 そうそう、池さんはこれについて何か言ってましたでしょうか? > 一応私としては、上祐さんを尊師の正統的後継者として認定しています。 宗教的には、正当的後継者=息子さんたち、ではないのですか? > ただし指摘しておくならば、恩田教室の一件については、 > 本来の意図はどうあれ、結果的に迫害になってしまったようです。 私は、そうは思いません 恩田さんはしてはいけないことをした、のです |