書く
トップへ 最新

#8445 2007年8月17日(金)18時58分
From: YASU
Subject: Re5:ネタ本
아벨(Abel)さんのメッセージ(#8438)への返事

> YASUさんのメッセージ(#8432)への返事
>
> > というか、「精霊」という意味もあるでしょう?
> > シャーマニズムもどきのような?
>
> 特に大文字で書いたら三位一体の「精霊」になりますよね。スピリットとソウルとの違い
> は何でしたっけ?? 他にも類似の言葉ってありましたっけ。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

スピリチュアル (spiritual) とは、 material (「物質的な」あるいは「肉体的な、官能的な」)に対し、「霊的な、精神的な」と言う意味の形容詞で、とくにキリスト教における神の啓示、預言などを表す極めて神聖な意味である。近年テレビ番組などの影響で、霊を呼び出したり、守護霊の話をするような意味に使われることが多くなったが、実際にスピリチュアルとされる分野はとても多岐にわたる。

だそうです。

苫米地氏は「チベット密教起源」だなんて言っていましたが、一言も出てきませんでした。

宗教としてではなく、分野の総称みたいです。
宗教的なモノも含まれますが、割とソフトな感じですな。

<スピリチュアルとされる分野>
音楽、ヨーガ、マクロオビオティック、ボディーワーク、マッサージ、LOHAS、サイキック、気功、波動、代替医療、霊氣(レイキ)、スピリチュアルアート、占星術、魔法、ドルフィン・スイム、風水、野口整体、ハワイアンカルチャー、パワーストーン、オーラソーマ、ヒプノセラピー、ホメオパシー、フラワーエッセンス、ネイティブスピリット、ヒーラー、チャネラー、アロマテラピー、ヒーリング、パワースポット(聖地)、アイヌ・沖縄人文化、神道など。

> 「もどき」というと東慎一郎君のバモイドオキ神も「もどき」族でしたっけ?

そうですな。
あと、今田勇子さんもそうです。「ネズミ人間が出てきた」とか言っていましたが。
この人も、何とか神に「人殺しをしろ!」なんて言われたんでしたか?
ソンシじゃあるまいし。

守護神やら背後霊のいうことなんてまともに聞くと馬鹿な思いをします。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。