아벨さんのメッセージ(#7745)への返事 > 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#7741)への返事 > > > 例えばいくら不殺生が道徳的だとわかっていても、 > > 一般人はその不殺生は人間(とペット)にだけ適用されるものと思っているのですから、 > > オウムでは「不殺生」は<font size="+2" color="red">人間以外にだけ適用</font>されると思ってたと(笑)。 マスゴミには逆手に取られて「オウムは虫を殺しません。人を殺します」と 揶揄されてしまった(笑) > > 環境を犠牲にしてまで虫にも不殺生を適用するオウム信者は > > とち狂った連中としか思えないわけですよ。 > > んで、人間に対しては「殺生」を実行したという「おち」までついてるからこそオウムは > 研究対象として極めて興味深くて、AUMer業界なんてぇものが成り立つんですよね。 > > 逆にそのクソ真面目さが怖い、という例です。 何事もバランスが大事なところでしょう。 何が何でも救済しなくちゃ、地獄に落ちそうな人は悪業を積みきらないうちに…。 こんな極端な考えを現世で行使されたらたまったもんじゃない。 現世で要求される「救済」とは「肉体を滅ぼさずに行う救済」でしゅ。 > > じゃあ新団体が「未来」というところに目を向けた時、 > > 一番納得してもらえそうで、しかも自分たちの成長にも役立てられる選択は、 現実的に考えれば、現世にレベルを合わせた行動。 現世に媚びへつらうではなく、現世に安らぎと癒しを提供していこう、 というやつでしゅ。 現実を踏まえて理想を追わなくては、すべて「迷妄」と化す。 正しい・間違っている以前の話としてね。 A派にも気がついてもらいたいです。 今生で壊滅すれば来世には続かないということに。 > これはもう、集団セルポワか、あるいは某代表が美人スタッフを孕ませまくるか、どっちか > しかないでせう、我々野次お馬〜♪の期待としては(笑)。 どっちも期待に沿いそうにないですね(^^;) セルポワは、ごくごく一部の間で言われているだけで、 ほとんどのA派は「んなアホな」の感みたい。 某代表が・・・は、もし実現化したら私は彼を・・・ <font size="+2" color="red">見直した!ソヌシを超越したではないか!!</font> と聖称賛でしゅ。 |