374 :神も仏も名無しさん :2007/04/06(金) 01:05:21 ID:N+XXRc2J Mixi[上祐史浩・新団体 意見交換の場] トピック ■問い 現在の上祐氏の意見は、「麻原は解脱していない。 グルとしての力はなかった」という見解だということでよろしいか? ■上祐氏回答 多少詳しく述べますと、そもそも、解脱という言葉自体があやふやで、 教団では、松本氏を、最終解脱者としていましたが、 1最終解脱とは松本氏の造語に近く、かつ。 2松本氏の最終解脱は、他者ではなく、松本氏の自己認定ですから、 「実体がないものだった」と考えています。 よって、解脱とは何か、ということから、見つめ直さなければ成りません。 また、グルとしての力については、その定義によりますが、 一定の霊的な体験をさせる力はあったが、本来のグルが導くべき、 心の成熟、愛の増大には導けなかった、と考えています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 一定の霊的な体験、ってどんな体験までのことなのか その力はどのレベルに達した方が持てる力なのか ヨグマタさんと比べるとどうなのか |