ぼんち@ボーダフォンさんのメッセージ(#7084)への返事 > ミクシィの上祐さん関係の場においては、 > 分けて考える=危険思想のような扱いになってますな。 上祐さんは何でもかんでも松本死刑囚全面否定って感じで、一寸でも松本死刑囚を肯定的 に言ったりしたら魔境扱い袋叩きって雰囲気みたい。「事件」に関してもマスゴミ・裁判所 のストーリー妄信を強要って雰囲気みたいですから、もうナサケナイというか・・・。 > 私が思うに、仮に分けたっていいでしょうけど、 > もともと松本智津夫と同一であり、 > 彼の具足していた「麻原尊師」は、 > 今や彼自身を離れてしまっていて、 > じゃあどこに行ったのかといえば、 > それは弟子のイメージの中にあり、 これって単に思い込みのイメージというだけなのか、何らかの神秘的超越的パワーを有して のものなのか、どんなものなんでしょうね?? どこかでの説法だったのか、開祖亡き後は 高弟に従え、イメージのグルでは仕方が無い、なんて話も確かあったかと記憶。 今日荷物を整理してたらアーレフになってからの入信勧誘冊子だったかが出てきて、数多の 成就者の方々の写真。皆さん良い顔なさってたんですね〜。 > いわば教えの象徴になってしまっていて、 > もし危険さがあるとしたら、 > それは松本死刑囚の言動如何によるのではなく、 > 象徴として持っている各人の性格によっては、 なるほど、そのイメージを抱く弟子たちの脳味噌にこそ問題がありそうだと。 > 軽挙妄動によるアホな危険さがあるだけだろうと。 のぼりに火ぃつけるだの、サリン撒いて死刑になっても本望だのと・・・w > もちろん上祐さんにも「麻原尊師」はあるようですが、 > 彼の場合は独り立ちしている状態、 > いわば、師匠亡き後の落語家みたいなもんで、 > キャラは違うから芸風までは受け継いでいない、 > という感じに喩えられるでしょう。 先代の芸風否定もよろしいかもしれませんが、あまりにも極端な先代否定、教材の焚書坑儒 というやり方は、あまりにも拙速・・・ |