아벨(Abel)さんのメッセージ(#29571)への返事 > キャンディさんのメッセージ(#29569)への返事 > > > チベットはさすが仏教国だけあって、死んだらもう肉体は腐るだけの物質であると > > いう観念が徹底しているみたいですね > > そう考えるほうが、教義としては理にかなってますな > > ていうかそれ以外に考えられます??? 腐るだけと限定するより食える可能性もあるとw 日本人って、割と遺体を大事にしたがるほうじゃないですか 綺麗な着物着せて、薄化粧して、花で飾って 最近はエンバーミングなるものまで出現したそうで 交通事故などで遺体の損傷が激しいとか、顔がグチャグチャとかいうとき 治して棺に入れるんでしょ まったく、鳥葬とは対極にある考え方かなあ、と 人生最後のご挨拶だから、綺麗な顔でみなさんとお別れしたいってのが ていうより、新しい雇用対策なのかしらんが まあ、文明が進みすぎると余計なところに金をつぎ込む人もいるのかなあと 最初知ったとき思ったわ |